请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

论疮口感染的灸治方法

郭林 2019-11-2 09:55:29 显示全部楼层 阅读模式

我是很少回家看望爷奶,至于原因,和你一样,有了自己的生活,脱离了家里的生活。

家里爷奶也都八十多岁的高龄了,独处在一所老宅子里,这次回来探望,偶尔听到爷爷说自己腿上的伤口还没好,我便打开来看,老爷子老了,但是仍然还是年轻时的作风,胡乱从墙上撕了点白纸糊在伤口上,我撕开白纸,伤口处发出一股异味,很显然是伤口感染了,仔细问了情况,已经有十几天了。

人老了,难免粗心大意,我从家里搜寻一些消毒水及艾棒,开始按照我的土方法整理开来。摸了摸伤口附近的筋肉,又硬又紧,于是烧上了开水,想给他泡个脚,奶奶在一旁絮叨着,说爷爷十天半个月没泡过脚了,自己说他又不听。我也表示无奈,人的习性是比较难改的。

脚泡上了一会,随着水的温热,腿上的皮肤有些松软了

我先是清洗了伤口,对于死痰的深度目前不了解,最好的方法是找个火罐将其拔出,直到见活血,可是无奈没有火罐,清理好疮口后,用精油推拿了整个小腿,推了大约3/5分钟,疏通经络也好,促进血液流动也好,都是起到积极的作用,而后开始直接在整个小腿部位做艾灸。

人老了,气不足了,气不足,则血液的循环自然变慢,临床上很多褥疮或是伤口感染久不收口者多是气血循环差,气虚引起,所以提升元气是整体康复的一个关键因素。

我灸了一支,大约40分钟左右,灸的时候心很静,似乎放下了所有工作上事业上的烦恼。

眼里望着伤口处,心里如一潭水一样平静,手随心动,缓缓的摆动着灸条。

叹只叹,时光飞快,很多人和事都在消逝的路上,人的一生是如此的短暂,可是每天却要处理太多事情,我们到达是在忙什么?

灸完一支灸条,伤口处干燥了,为了保险起见,我因为下午还要工作,于是,提出把老爷子接到城里去,奶奶则不愿意,因为一个人晚上在这里睡觉,睡不安稳,而爷爷倒是爽快,即刻去到了房间换了换鞋子。

最终拗不过我,我让爷爷上了车。

我很幸福,我很满足,有时候想想,我也做到了,我还有什么不快乐?只要少一些欲望,我们其实都很幸福。

就在三年前,爷爷指着门口一辆面包车,欣喜的问我,是不是买了车,我红着脸摇摇头,要知道,我刚从股票上输了十几万,爷爷的表情变化,令我始终难以忘怀。

而今,能有一辆车,让老爷子坐进去,可遮风挡雨,偶尔带他去周边看看;

就在两年前,我只能骑着三轮车拉着老两口去灵山拜祭观光,那时候的一个愿望,就是能让老俩坐上一辆车,我开着。

午到了县城,直接到了我们机构(宜阳县灼灸中医研究院),这个机构是新开办的,都是一群有活力的年轻人,都有一个共同的愿望。

经过再次清创伤口拔罐,继续灸了两支艾条,一支灸患处,一支灸肾腧穴以提升元气,次日,我又回家再灸了一次,伤口基本上干燥了。

除了自己亲自给爷爷艾灸,我们是不能指望他们自己艾灸,因为这在他们眼里,不算事。

自从开了这个机构,起码自己家人,我可以自主,不会像水滴筹那些家长们,无奈与辛酸,这大概就是为人子者不可不知医也,为人父母者不知医为不慈吧。

三年前,我在北京,我们医院三楼是老年康复科,那些大城市里面的人儿,老了多半是没有尊严的,他们缺少爱,缺少临终关怀,除了护工和护士可以和他们笑笑,他们几乎一天是躺着床上,对着天花板,望望而已。他们的表情是非常呆滞而无生机,若问这世上最好的良药是什么,大概就是爱了,一种亲情的情谊,一种血浓于水的无私,一种从细节上体贴入微的关怀了,而我虽然在这方面做得好不够好,但是起码在同龄人中,我是意识到这个问题所在的。

我做事业也好,做事也罢,尽管四面楚歌,经历了挺多的欺骗和不公, 反而越来越觉得,自己应独树一帜,守卫者责任的净土。如若不孝,我何以立身,如若无责任,我又何以做事,做事又有何意义。

生活的节奏越来越快,而我却在不断寻找越来越慢的生活,让生活慢下来,善待自己的家人,抛弃一些私欲,正如机构刘洋老师所言,只有修了心性,才会少灾少病,家里人有不舒服了,不是送到医院那么简单,有勇气的是自己拿着一支艾条,陪他聊聊天,帮他灸一灸。

食疗/茶疗/灸疗/  疗心/疗神/疗心性
素朴郭林食疗灸疗商城

大神点评1

楼主| 郭林 2019-11-2 10:05:50 显示全部楼层
论疮口感染的灸治方法